Möglichkeiten des Einsatzes von Genossenschaften als Mittel der Wachstumspolitik in Entwicklungsländern. Wachstum durch Genossenschaften; Rückentitel. - Niefeldt-Schoenebeck, Wolfgang (My University, 1976)
Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Genossenschaften als Mittel der Wachstumspolitik werden anhand ihres Einflusses auf generelle und spezielle Wachstumskomponenten wie Aufklärung der Bevölkerung, Abbau von Leistungshemmnissen, Kapitalangebot, Arbeitsproduktivität und technischen Fortschritt untersucht. Es werden verschiedene Genossenschaftstypen wie Bezugsgenossenschaften, Kreditgenossenschaften, Produktions-und Zentralgenossenschaften betrachtet, wobei das neoklassische Wachstumsmodell zugrundegelegt wird. Außerdem wird der staatliche Einfluß auf die genossenschaftlichen Gestaltungsbereiche analysiert und Kriterien für die optimale Genossenschaftsgröße bestimmt. Der Anhang enthält eine Synopse der für Entwicklungsländer relevanten genossenschaftsrechtlichen Regelungen verschiedener Länder. bp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wachstumspolitik; Genossenschaft; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Handel