Die Beschaffungspraxis öffentlicher Verwaltungen. Eine verwaltungswissenschaftliche Untersuchung am Beispiel ausgewählter Kommunalverwaltungen. - Sacher, Peter (Lang, 1992)
In der gesamten öffentlichen Verwaltung der BRD ist das Phänomen der ineffizienten Erledigung von Beschaffungsaufgaben zu beobachten. So bietet das Studium der jährlich erscheinenden Kontrollberichte der Rechnungshöfe eine Vielzahl von Hinweisen auf funktionelle Mängel des Beschaffungswesens. Ziel der Studie ist es, durch eine Analyse der Praxis der öffentlichen Verwaltung deren Beschaffungstätigkeit einer wissenschaftlichen Betrachtung zugänglich zu machen. Ein weiteres Ziel der Arbeit besteht darin, Wege und Strategien zur Verminderung der Verwaltungskosten aufzuzeigen. Als Basisannahme dient dem Autor dabei die These, daß die ökonomisch effiziente Erledigung von Beschaffungsaufgaben den finanziellen Handlungsspielraum des Staates und seiner Institutionen wesentlich erweitern kann. Die Ergebnisse und Handlungsanweisungen der Studie beruhen auf einer schriftlichen Befragung der Beschaffungsämter zahlreicher bundesdeutscher Großstädte und auf Expertengesprächen, die mit Ausnahme des Saarlandes und von Rheinland-Pfalz Kommunen aller "alten" Bundesländer repräsentieren. sosa/difu
Keywords: Befragung; Beschaffung; Großstadt; Kommunalverwaltung; Verdingungsordnung; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftlichkeit; Kommunalbediensteter; Kommunalrecht; Haushaltswesen; Verwaltung; Verwaltungspraxis; Kontrolle; Öffentlicher Auftrag