Die Mitglieder- und Vertreterversammlung der Wohnungsgenossenschaft. Leitfaden für die Vorbereitung und Durchführung. Rechte und Pflichten der Vertreter. Geschäftsordnung für die Vertreterversammlung mit Erläuterungen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Genossenschaftsrechtsnovelle 2006 hat auch Auswirkungen auf das Recht der Mitglieder- bzw. Vertreterversammlung. So wurden die Informations- und Unterrichtungsrechte der Mitglieder, insbesondere die der Mitglieder bei Genossenschaften mit Vertreterversammlung, erweitert. Damit haben sich auch die Anforderungen an die Informationspolitik der Wohnungsgenossenschaften gegenüber ihren Mitgliedern verändert. Im Zuge der Anpassung der Mustersatzungen für Wohnungsgenossenschaften an die Änderungen des Genossenschaftsgesetzes ist die Idee entstanden, auch Hilfen für die ordnungsgemäße Durchführung und Abwicklung der Mitglieder- und Vertreterversammlung zu erstellen. Ergebnis ist die Arbeitshilfe 59, deren Schwerpunkt ein Leitfaden sowohl zur Durchführung der Mitgliederversammlung als auch der Vertreterversammlung einer Wohnungsgenossenschaft bildet. Im Anhang ist eine Mustergeschäftsordnung für die Vertreterversammlung mit Erläuterungen der einzelnen Regelungen abgedruckt. Die angebotene Mustergeschäftsordnung kann auch als Checkliste für die Vorbereitung und die Durchführung der Versammlung genutzt werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Leitfaden; Immobilienwirtschaft; Mitgliederversammlung; Geschäftsordnung; Muster; Arbeitshilfe