Wie teuer ist uns die Erhaltung der traditionellen Kulturlandschaft? - Gassner, Erich (My University, 1982)
Der Beitrag gliedert sich in eine Wertung der derzeitigen Situation und eine Reihe von Handlungsvorschlägen zur besseren Regelung von Eingriffen. Die Situation von Natur und Landschaft hat sich verschlechtert, bei unverhältnismäßig geringer Förderung des Naturschutzes. Methodische Möglichkeiten, Eingriffe zu bewerten, sind z.B. die Nutzen-Kosten-Analyse und das neuerdings in den USA angewendete Vierkontensystem, weiterhin Maßnahmen der Gesetzgebung und Beratung. cs
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Umweltbelastung; Bewertungsmethode; Naturschutzbehörde; Kulturlandschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Vierkontensystem