The impact of climate change on the discharge of the river Rhine. (Der Einfluß der Klimaänderung auf den Wasserhaushalt des Rheins.) - Kwadijk, Jaap (Selbstverl., 1993)
Die Studie ist in ein Projekt eingebettet, das in der Sektion "physikalische Geographie" der Universität Utrecht entstanden ist. Die Untersuchung befaßt sich mit den Auswirkungen von Umweltveränderungen auf den Rhein. Ziel der Arbeit ist es, die Auswirkungen von Klimaänderungen auf einige Punkte (Stationen) des Flusses unter Berücksichtigung der Wassernachfrage zu analysieren. Angelehnt an das Wasser-Gleichgewichts-Modell von Gleick (1986), wird der Einfluß von Temperatur- und Niederschlagsänderungen auf den Wasserhaushalt des Rheins monatlich gemessen. Ferner werden Ausmaß, Dauer und Häufigkeit der Strömungsänderungen überprüft. Dabei beschreibt der Autor unterschiedliche Kalkulationsmethoden, die in der Schweiz, Deutschland und Frankreich angewandt werden. Die Arbeit mündet in Szenarien bis 2100 ein. roro/difu
Keywords: Fluss; Wasserhaushalt; Klima; Klimatologie; Hydrologie; Strömung; Messung; Modell; Szenario; Methode; Versorgung; Umweltschutz; Natur; Klimaveränderung; Gewässerbelastung