Entwicklung von Bevölkerung und Wirtschaft in den verdichteten und ländlichen Räumen. - Walla, Wolfgang (My University, 1980)
Die Raumkategorien des Landesentwicklungsplans sind nach dem gemeindlichen Gebietsstand vom 31.12.1969 abgegrenzt. Für eine aktuelle Fortschreibung der Kategorien fehlen wesentliche Datenbereiche. Ausgewählte Merkmale geben dennoch ein Abbild der allgemeinen Entwicklung. Grundsätzlich lässt sich dabei eine Verlangsamung der Verdichtungstendenzen und ein paralleles Ausweichen auf die Randzonen und den ländlichen Raum erkennen. Der ländliche Raum kann dabei mit der Entwicklung gut Schritt halten und z.T. übertreffen. hb
Keywords: Raumstruktur; Raumgliederung; Raum; Verdichtungsraum; Randgebiet; Raumkategorie; Abgrenzung; Fortschreibung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigter