Politische Triebkräfte der Innovation. Eine Analyse der Rolle von Politik in Innovationssystemen der Geothermie. - Miethling, Benjamin (Lang, 2012)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Rolle von Politik bei der Entwicklung erneuerbarer Energien. Die Vermutung eines weitreichenden Einflusses politischer Intervention wird am Beispiel der geothermischen Stromerzeugung nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ bestätigt. Der Autor analysiert Bedingungen und Herausforderungen für die Entwicklung dieser Energiequelle und zeigt zugleich Möglichkeiten und Wege auf. Mit seinem prozessorientierten Ansatz beschreitet er innovative Wege der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der Thematik des Zusammenspiels von Politik und Technik.
Keywords: Energie; Stromerzeugung; Alternativenergie; Energiepolitik; Erdwärme; Innovation; Fallstudie; Erneuerbare Energie; Geothermie