Kommunale Planungs- und Entscheidungsprozesse in der Siedlungsflächenentwicklung. Ein Teilprojekt. Ergebnisse im Überblick über sechs Modellkommunen. Kurzfassung. - Feldmann, Lothar; Klemme, Marion (My University, 2008)
Welche Auswirkungen hat die Flächeninanspruchnahme auf die kommunalen Finanzen? So lautet die Ausgangsfrage des LEAN² - Projektes. Wenn, so die Annahme, eine Flächen sparende Siedlungsentwicklung mittel- und langfristig auch für die Kommunen zu Kosteneinsparungen führt, müssten diese Effekte so verdeutlicht werden, dass sie in lokale Abwägungs- und Entscheidungsprozesse einfließen können. Diesem Zweck dient das Bewertungstool: Rechnergestützt werden die Folgekosten der Flächenentwicklung erfasst, aufbereitet und für verschiedene Entwicklungspfade dargestellt. Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit sechs Modellkommunen durchgeführt: Arnsberg, Fürstenwalde/Spree, Halle (Saale), Hilden, Rhede und Sankt Augustin. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Kosteneinsparung; Gemeindefinanzen; Finanzen; Bewertung; Optimierung; Planungsprozess; Entscheidungsprozess; Kommunalpolitik; Siedlungsstruktur; Flächeninanspruchnahme; Flächenentwicklung; Modellprojekt; Flächenmanagement; Nachhaltigkeit