Handlungskonzept Essen-Katernberg. Materialien. - Zimmer-Hegmann, Ralf; Kürpick, Susanne (My University, 1995)
Die Landesregierung hat Stadtteile, die einer besonderen Stabilisierung bedürfen, zum Förderschwerpunkt eines ressortübergreifenden Handlungskonzeptes gemacht. Beispielhaft wird der Stadtbezirk IV von Essen vorgestellt. Er zeichnet sich insbesondere dadurch aus, daß in ihm die Teilung der Stadt kleinräumig ausgeprägt ist. Es gibt einerseits Projekte von internationaler Bedeutung, andererseits soziale Brennpunkte. Es gibt aber auch erhebliche Entwicklungspotentiale, insbesondere durch die Umnutzung alter Bergbaustandorte. Bei den Handlungsstrategien wird neben Zielen wie der Verbesserung von Wohnsituation und der infrastrukturellen Ausstattung Wert gelegt auf Möglichkeiten der Interessenentfaltung der lokalen Bevölkerung und die Stärkung der lokalen Ökonomie. Im Rahmen von Stadterneuerungsmaßnahmen sollen u.a. Verkehrskonzepte entwickelt und Einkaufsbereiche attraktiver gestaltet werden. Besondere Initiativen sind z.B. der Katernberger Werbering als Zusammenschluß ansässiger Kaufleute, die Unterstützung von Bewohnerinitiativen sowie die Entwicklung neuer Formen der Bewohnerbeteiligung oder die Betreuung von Beschäftigungsprojekten. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplan; Stadterneuerung; Stadtteil; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Stadtsanierung; Erneuerungsbedarf; Stadtteilerneuerung; Handlungskonzept