Instrumente zum Klimaschutz in einem liberalisierten Energiemarkt unter besonderer Berücksichtigung der Kraft-Wärme-Kopplung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Untersuchung versteht sich als Grundlage für die anstehende politische Entscheidung, in welchem Umfang und mit welchen Maßnahmen die Rolle der Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) im liberalisierten Energiemarkt gestärkt werden kann. Er liefert die Hintergründe über Potenziale und Nutzungsmöglichkeiten, zeigt Handlungsschwerpunkte und -möglichkeiten innerhalb des komplexen Bereichs KWK auf, beleuchtet die Strategien der Nachbarländer, berichtet über die Einschätzungen von Trends und Marktentwicklungen, beschreibt den für den Ausbau der KWK auf der Basis der bereits beschlossenen Maßnahmen notwendigen weiter gehenden policy mix, beleuchtet die struktur- und beschäftigungspolitischen Auswirkungen und wirft einen Blick auf die Jahre nach 2010, indem diskutiert wird, ob und wie angesichts der großen KWK-Potenziale und der sich verschärfenden Klimaschutzproblematik weiter gehende Ausbauziele erreicht werden können. goj/difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Kraft-Wärme-Kopplung; Klima; Entwicklungstendenz; Umweltschutz; Energiepolitik; Strukturpolitik; Liberalisierung; Klimaschutz; Energietechnik