Eine Bank fördert denkmalpflegerische Eigeninitiative. Denkmalpreis der Hypo-Kulturstiftung. - Meitinger, Otto (My University, 1986)
Die Bayerische Hypotheken- und Wechselbank, schon seit Jahrzehnten mäzenatisch tätig, hat 1983 die Hypo-Kulturstiftung gegründet. Schwerpunkte sind die Förderung zeitgenössischer Kunst und der Denkmalpflege. Mit ihrem "Denkmalpreis" sollen Eigentümer ausgezeichnet werden, die sich initiativ und finanziell um die Erhaltung von Baudenkmälern verdient gemacht haben. Eine mit namhaften Fachleuten besetzte Jury hat 1986 Prämiierungen ausgesprochen für die jeweils umfangreichen Innen- und Außeninstandsetzungen eines Waldlerhauses in Wilting (Lkr. Cham) sowie der Sterpersdorfer Mühle (Lkr. Erlangen-Höchstadt) samt deren Wasserbauwerken. (wt)
Keywords: Stiftung; Denkmalpflege; Förderungsrichtlinie; Historisches Gebäude; Eigentümer; Instandsetzung; Bauernhaus; Mühle; Bankhaus; Kulturförderung; Fördermittel; Auszeichnung; Jury