Immobilien-Kalkulation für Stadtplaner. - Koch, Dietrich; Rohr, Volker; Scharmer, Eckart (My University, 2003)
Immobilieninvestitionen, sind wie diverse andere Investitionen auch stets risikobehaftet, da die zu erzielenden Einnahmen in der Zukunft liegen, selten bereits vorab in ihrer Höhe feststehen und auch die zu deren Erzielung vorher zu tätigenden Aufwendungen nicht vollständig bekannt und mit erheblichen Schwierigkeiten behaftet sind. Ein wesentliches Instrument, die wirtschaftlichen Chancen und Risiken eines Projekts abwägen und quantitativ darzustellen, ist die vorherige Kalkulation der Investitionsmaßnahme nach betriebswirtschaftlichen Kriterien. Die Kalkulation, welche Zielstellung der Arbeit ist, steht am Anfang einer Baumaßnahme. Die Kalkulation eines Bauprojektes ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit aller beteiligter Fachbereiche eines Immobilienunternehmens wie der Bauabteilung, der Vertriebsabteilung, der Finanzabteilung usw. Der erhöhte Konkurrenzdruck bei der Erwerbung guter Grundstücke kommt der kompetenten vorherigen Kalkulation von Immobilienprojekte eine immer größere Bedeutung zu. Die sich verschärfenden Anforderungen der Banken bei Kreditvergaben verlangen Chancen und Risiken eines Investments immer genauer ex ante zu prognostizieren. sg/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtplaner; Grundstück; Kalkulation; Immobilie; Rechenbeispiel