Rahmenbedingungen für die Qualifizierung von bürgerschaftlich Engagierten und Fachkräften des bürgerschaftlichen Engagements in Baden-Württemberg. Studie im Auftrag des Ministeriums für Soziales und Integration Baden-Württemberg. Endfassung. - Helmer-Denzel, Andrea; Weber, Ursula (My University, 2016)
Die Studie gliedert sich in folgende Schwerpunkte: Nach einer kurzen Einführung werden bereits vorliegende Forschungsergebnisse zum Themenkomplex "bürgerschaftliches Engagement und Weiterbildung" vorgestellt. Anschließend werden die forschungsleitenden Interessen und methodologischen Zugänge beschrieben, die zum einen durch Experteninterviews, zum anderen durch eine schriftliche Befragung von Engagierten abgebildet werden. Das vierte Kapitel konzentriert sich auf die Darstellung der bereits bestehenden Engagementstruktur in Baden-Württemberg; dabei werden bewährte Instrumente der Weiterbildung vorgestellt und erste Weiterentwicklungsvorschläge, die sich aus den Interviews ergeben, eingearbeitet. Des Weiteren werden die Qualifikationsanforderungen, die sich aus der Engagementstrategie ableiten lassen, benannt, so dass diese, zusammen mit weiteren Schulungsvorschlägen, die sich aus dem Bürgerengagement in der Flüchtlingshilfe ergeben, zusammengefasst werden können. In das fünfte Kapitel fließen die Ergebnisse der Fachkräfte-Befragung und der Befragung ausgesuchter Engagierter ein. Das sechste Kapitel fokussiert die Qualifikationsstrukturen, die in den beiden exemplarisch ausgewählten Wohlfahrtsverbänden Caritas und Diakonie für das bürgerschaftliche Engagement in Baden-Württemberg zugrunde gelegt werden. Dies ermöglicht einen Vergleich mit den Qualifikationsstrukturen der kommunalen Engagementstruktur. Im siebten Kapitel wird ein Vergleich mit den engagementstarken, benachbarten Bundesländern Rheinland-Pfalz und Bayern gezogen, um best-practice- Beispiele in der Engagementweiterbildung benennen zu können. Die Ergebnisse aus den durchgeführten Befragungen, dem Verbände-Vergleich und den best-practice-Ermittlungen aus dem Ländervergleich werden im achten Kapitel zusammengeführt. Daraus ergeben sich Handlungsempfehlungen für die zukünftige Modellierung der Qualifizierungsinstrumente für das bürgerschaftliche Engagement in Baden-Württemberg.
Keywords: Stadt; Gemeinde; Landkreis; Partizipation; Weiterbildung; Bürgerschaftliches Engagement; Qualifizierung; Ehrenamt