Vierfacher Paradigmenwechsel. Föderalismusreform II. - Fromme, Jochen-Konrad (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2009)
Die Föderalismuskommission II hat am 5. März 2009 nach zwei Jahren ihre Arbeit beendet. Nur auf Druck der Arbeitsgruppe Haushalt der CDU/CSU-Fraktion im Zusammenhang mit dem Maßnahmenpaket II wurde das Thema Schuldenbremse wieder aufgenommen - gegen den Willen der SPD. Mit den Vorschlägen der Föderalismuskommission wird ein vierfacher Paradigmenwechsel verbunden sein, den der Autor im Artikel erläutert.
Keywords: Haushaltswesen; Föderalismus; Föderalismusreform; Schuldenbremse; Schuldenabbau