Ökologischer Verfahrensvergleich zur dezentralen Abwasserentsorgung in Bremen. Die Entsorgungspraxis der Abwässer von Haushalten mit Kleinkläranlagen in Bremen wurde vom ifeu-Institut unter ökologischen Aspekten untersucht. - Franke, Andreas; Franke, Bernd; Weigel, Hans-Peter (My University, 1996)
Die Entsorgungspraxis der Abwässer von Haushalten mit Kleinkläranlagen in Bremen wurde vom ifeu-Institut unter ökologischen Aspekten untersucht. In der Gesamtbetrachtung aller Untersuchungsergebnisse weisen die in Bremen möglichen Verfahrensalternativen "Wurzelraumklärverfahren" sowie der "Rollende Kanal" (Abfuhr der Abwässer zur städtischen Kläranlage) Vor- und Nachteile auf, die eine standortbezogene Einzelfallbetrachtung notwendig machen.
Keywords: Entsorgung; Abwasserbehandlung; Dezentralisation; Kleinkläranlage; Verfahren; Bewertung; Ökologie; Vergleich; Gewässer; Berechnung; Düngung; Landwirtschaft; Transport; Lastkraftwagen; Emission; Schadstoff; Kläranlage; Energieverbrauch; Abwasserentsorgung; Kleinanlage; Verfahrensvergleich; Wurzelraumverfahren; Abwasserfracht; Reinigungsleistung; Einleitung; Unfallrisiko