Kommunale Selbstverwaltung 1833 und 1983. Verständnis- und Verfassungswandlungen einer öffentlichen Aufgabe. - Unruh, Georg-Christoph von (My University, 1983)
Aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht werden der Status der Institution Kommunale Selbstverwaltung in Niedersachsen und ihrer Träger nach der Verfassung und nach der Realität errörtert. Die Entwicklung und die damit gegebene partielle Inhaltswandlung wird in einem Vergleich ihrer Funktion an ihrem Anfang 1833 und in der Gegenwart dargestellt, wobei Betrachtungen der gegenwärtigen Rechtslage im Vordergrund stehen. goj/difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Öffentliche Aufgabe; Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Landkreis; Staat/Verwaltung; Organisation