Landesentwicklungsprogramm Rheinland-Pfalz 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Landesentwicklungsprogramm 1980 führt das Landesentwicklungsprogram 1968 fort. Nachdem mit dem Landesentwicklungsprogramm 1968 zum ersten Mal die raumordnerische Ausgangssituation für ein Bundesland und die sich daraus ergebenden Ziele für den Ausbau der Infrastruktur sowie für die Verbesserung der Lebensbedingungen ausführlich dargestellt worden ist, kann das Landesentwicklungsprogramm 1980 auf eine dadurch wesentlich verbesserte Gesamtstruktur aufbauen. Schwerpunkte des neuen Programms sind die zur Zeit noch strukturschwachen Landesteile in ihrem Leistungsstand anzuheben, die rückläufige Bevölkerungsentwicklung gerade in diesen Landesteilen zu stoppen, um die Auslastung der errichteten Anlagen auch weiterhin zu gewähren, die erhöhte Nachfrage nach Arbeitsplätzen der jetzt in das Erwerbsleben eintretenden starken Jahrgänge zu befriedigen, die Energieversorgung zu gewährleisten, den Personennahverkehr auszubauen und darüber die Belange des Umweltschutzes nicht in den Hintergrund rücken zu lassen. hom/difu
Keywords: Landesplanung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Raumordnung; Landesentwicklungsprogramm