Energieeinsparung und Umweltentlastung durch Kesselerneuerung. Ergebnisse einer Felduntersuchung in 51 Wohngebäuden. - Diemer, Rolf (My University, 1990)
Mit einem Großversuch an 49 Ein- und zwei Mehrfamilienhäusern wird nachgewiesen, daß durch eine Erneuerung der über neun Jahre alten öl- oder gasgefeuerten Wärmeerzeuger in nahezu allen Fällen Energie, allerdings in unterschiedlicher Höhe, eingespart werden kann. Der Ausstoß an Schadstoffen SO2, NOx, CO und CxHy verändert sich durch diese Maßnahme innerhalb großer Bandbreiten. In vielen Gebäuden ist die emittierte Schadstoffmasse anschließend geringer, in einigen Fällen erhöht sie sich trotz Energieeinsparungen. Die Höhe der Einsparwerte ist im Einzelfall abhängig von den Gebäude- und Anlageneigenschaften sowie der Witterung und dem Bewohnerverhalten. (-z-)
Keywords: Heizungsanlage; Heizkessel; Kessel; Energieeinsparung; Erneuerung; Modernisierung; Schadstoffemission; Reduktion; Umweltentlastung; Feldstudie; Ergebnisbericht