Baden-Württemberg vernetzt den Radverkehr. Das RadNETZ unterstützt Kommunen auf dem Weg zur nachhaltigen Alltags-Mobilität. - Sedlak, Robert; Ohmann, Michael (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Der Radverkehr macht Städte und Gemeinden lebenswerter, er verringert Lärm, Luftbelastung und Parkplatzprobleme. Mit dem RadNETZ setzt das Land Baden-Württemberg genau an diesem Punkt an. Für den Verkehrsminister ist das Projekt ein Meilenstein für die nachhaltige Mobilität: "Die Radverkehrsinfrastruktur wird systematisch und bedarfsorientiert ausgerichtet, in einer auch im bundesweiten Vergleich einzigartigen Dimension", bekräftigt er. Die Zahl der Menschen, die das Fahrrad in der Freizeit und im Alltag nutzen, steigt. Und immer mehr Städte, Gemeinden und Landkreise möchten diesen Trend unterstützen und investieren in die eigene Infrastruktur. Denn wenn Menschen sicher und komfortabel mit dem Fahrrad zur Arbeit, in die Schule und ins Einkaufszentrum fahren können, hilft dies der eigenen Gesundheit, schützt das Klima und steigert die Lebensqualität vor Ort.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsverhalten; Mobilität; Fahrradweg; Infrastruktur; Verkehrsplanung; Radverkehrsplanung; Fahrradinfrastruktur; Nachhaltigkeit