Schöne Frauen werden nur mit großen und tüchtigen Männern verbunden, dicke Frauen mit mageren Männern. Stadtutopien der Renaissance. - Munier, Gerald (My University, 1986)
Der Autor zeigt auf, dass viele bis heute uneingelöste Forderungen der sozialen Bewegungen bereits in der Stadtutopie der Renaissance begründet wurden. Daher ist diese Epoche als Steinbruch für grün-alternative Zukunftsvorstellungen zu erschließen, wenngleich die moralisch-sittlichen Normen des Denkens in dieser Zeit vielerlei kuriose Umwege aufweisen und die stadtpolitisch-institutionellen "Erfindungen" nicht unbedingt empfehlenswert sind. (-z-)
Keywords: Stadtmodell; Gesellschaftsordnung; Philosophie; Stadtutopie; Renaissance; Stadttheorie; Utopie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte