Pädagogische Arbeit mit ausländischen Kindern und Jugendlichen. Bestandsaufnahme und Praxishilfen 3. Aufl. - Akpinar, Uenal; Lopez-Blasco, Andres; Vink, Jan (My University, 1977)
Die Zahl der ausländischen Kinder und Jugendlichen, die in einer ihnen fremden Welt heranwachsen, wird immer größer. Die Probleme ihrer sozialen Integration nehmen zu. Die bisher entwickelten sozialen und pädagogischen Hilfen reichen nicht aus, sie müsen ausgebaut und verbessert werden. Von welchen Ansätzen und Erfahrungen dabei auszugehen ist, zeigt diese Untersuchung. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht eine Bestandsaufnahme der Arbeit der vielfältigen Initiativgruppen. Die Bestandsaufnahme ist verbunden mit einer Analyse der Problemlage und mit dem Entwurf eines Rahmenkonzepts für den notwendigen Ausbau der Integrationshilfen. difu
Keywords: Ausländer; Kind; Jugendlicher; Sozialbeziehung; Sozialhilfe; Integration; Sozialpädagogik; Sozialarbeit