Entwickung, Implementierung und Reflexion einer Methode zur Umsetzung der Strategie Gender Mainstreaming in einer öffentlichen Verwaltung. - Rabe, Christine (My University, 2019)
Die Fragestellung "Ist Gender Mainstreaming eine geeignete Strategie die Gleichberechtigung der Geschlechter, die Chancengleichheit von Frauen und Männern in Deutschland zu verbessern und welchen Beitrag kann eine Bezirksverwaltung dazu leisten?" können zusammenfassend wie folgt beantwortet werden: Gender Mainstreaming ist unter bestimmten Bedingungen eine geeignete Strategie die Gleichberechtigung der Geschlechter, die Chancengleichheit von Frauen und Männern in Deutschland zu verbessern. Gute Bedingungen sind internationales Engagement und internationale Vorbilder (UN, EU). Der Bericht "Gender equality in the 2030 agenda for sustainable development" der UN beschreibt dazu aktuell, wie Gender Mainstreaming in den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung umgesetzt wird. Die EU gibt klare Vorgaben und entwickelt Gender Mainstreaming zu Equality Mainstreaming. National wären politische Vorgaben und steuernde Gesetze mit finanziellen Anreizen und Sanktionen sinnvoll. Hier könnte ein Top-Down-Prinzip greifen. Die Bundesregierung vermeidet aktuell den Begriff Gender Mainstreaming, setzt stattdessen auf Einzelmaßnahmen und formuliert die "Entwicklung" einer "ressortübergreifende Gleichstellungsstrategie". Eine Bezirks- bzw. Kommunalverwaltung kann durch ein gutes Konzept und engagierte AkteurInnen einen lokalen Beitrag im eingeschränkten Rahmen ihrer Verwaltungsaufgaben leisten, indem sie sich auf die nationalen gleichstellungspolitischen Herausforderungen bezieht. Zum guten Konzept gehören Zielvorgaben, klare Zuständigkeiten und eine gute Kommunikation.
Gender Mainstreaming in public administration. Development, implementation and reflection.
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Gleichstellung; Frauenförderung; Chancengleichheit; Gender Mainstreaming; Konzept; Implementierung; Empirische Untersuchung; Stadtbezirk; Interview; Bezirksamt