Frauen und ÖPNV. Ein frauenspezifisches Programm für den öffentlichen Personennahverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Als Nutzerinnen des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) haben Frauen andere Bedürfnisse und andere Gewohnheiten als Männer. Der ÖPNV muß sich daher stärker auf ihre spezifischen Bedürfnisse einstellen. Es werden die Ergebnisse einer in der Stadt Leverkusen durchgeführten Untersuchung über "Voraussetzungen, Maßnahmen und Wirkungen eines frauenspezifischen Programms für den ÖPNV" vorgestellt. Das Themenspektrum umfaßt Fragen der Sicherheit im öffentlichen Raum, das nächtliche Angebot an Fahrverbindungen, Verkehrssicherheit für Kinder, Komfort und die Tarifgestaltung. Abschließend wird aufgezeigt, in welcher Weise frauenspezifische Belange stärker in der Verkehrsplanung zu berücksichtigen sind. gb/difu
Keywords: ÖPNV; Frau; Sicherheit; Mobilität; Kind; Verkehrsplanung; Nachtverkehr; Komfort; Tarif