Funktionales Entwicklungskonzept des Ortsamtes Klotzsche. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Sinne der Prinzipien der Lokalen Agenda 21 wurde das funktionale Entwicklungskonzept für das Ortsamt Klotzsche im Norden Dresdens als langfristig ausgerichteter Rahmen für eine städtebaulich, ökologisch und sozial ausgewogene und sowohl von der Verwaltung als auch der Bürgerschaft getragene Entwicklung erarbeitet. Ziel war es, einen teilräumlichen Planungsansatz zu entwickeln, der grundsätzlich auf andere Ortsämter übertragbar ist. In der Bestandsanalyse wird die gesamte räumliche, städtebauliche, ökologische, ökonomische und soziale Struktur detailliert erfasst und einer problemorientierten Bewertung unterzogen. Das auf der Basis der Bestandsanalyse formulierte Leitbild ist die Grundlage für das Entwicklungskonzept. Dieses ist in einen raum- und einen handlungsbezogenen Teil gegliedert. Die Ergebnisse basieren auf einem breit angelegten Mitwirkungsverfahren. Wichtige Arbeitsergebnisse sind auch die beigefügten Hauptpläne Nutzungskonzept und Gestaltungskonzept. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Stadtteil; Leitbild; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Städtebau; Stadtökologie; Bevölkerungsstruktur; Wohnen; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Partizipation; Stadtplanung; Nachhaltige Entwicklung