Il collasso di una visione. I progetti die Erik Gunnar Asplund per la piazza die Goeteborg; The collapse of a vision. Erik Gunnar Asplund's designs for Goeteborg town square. (Der Kollaps einer Vision. Der Entwurf von Erik Gunnar Asplund für den Stadtplatz von Göteborg.) - Hellquist, Thomas (My University, 1985)
Am Beispiel der Projekte von Erik Gunnar Asplund für die Bebauung des zentralen Stadtplatzes von Göteborg wird aufgezeigt wie ein visionäres Projekt im Laufe von einigen Jahrzehnten (1913-1930) verkommen kann. Aus der 'Gestalt', dem 'Vorbild' wird eine 'Struktur' abgeleitet, die weder Kraft noch Volumen oder Masse besitzt und so zu einer 'Ab-Gestaltung' reduziert wird. (GUS)
Keywords: Stadtkern; Planungsprozess; Bauprojekt; Platzgestaltung; Stadtplatz; Planungsgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung