Verkehr und Landschaft. Beiträge zur Beschreibung und Bewertung von Einflüssen. - Gälzer, R.; Zech, S.; Eichberger, A. (My University, 1986)
Das Heft 8 der Schriftenreihe des Instituts für Landschaftsplanung und Gartenkunst der TU Wien ist dem Themenkreis "Verkehr und Landschaft" gewidmet. Es enthält drei Beiträge. Damit soll aber das Ziel dieser Veröffentlichung nicht die Projektvorstellung des Instituts sein, mit denen die Diskussion über Methoden und Inhalte von Landschaftsverträglichkeitsprüfungen in Österreich eingeleitet werden soll. Die Untersuchungen sind als Beitrag zu einer Erweiterung der bisher weitgehend auf Lärm- und Luftbeeinträchtigung beschränkten Umweltverträglichkeitsprüfung auf weitere wesentliche Bereiche der Umwelt zu verstehen. Das Heft richtet sich damit vor allem an die zuständigen Dienststellen, die derzeit den Entwurf eines Gesetzes über die Umweltverträglichkeitsprüfung vorbereiten oder bereits mit solchen Prüfungen befaßt sind. geh/difu
Keywords: Verkehr; Landschaft; Verkehrsplanung; Straßenausbauplanung; Trassenvariante; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsbewertung; Bewertungsmethode; Raumstruktur; Bürgerbeteiligung; Methode