Die Finanzierung regionaler Handelsbilanzsalden zwischen Entwicklungsländern. Erfolgschancen eines Plans zur Förderung der regionalen Integration am Beispiel des Andenpaktes. - Kampffmeyer, Thomas (My University, 1981)
Diese Arbeit sucht nach Möglichkeiten zur Verbesserung der SÜd-Süd-Kooperation. Sie untersucht die Frage, inwieweit und unter welchen Bedingungen durch die externe langfristige Finanzierung der Handelsbilanzsalden zwischen Entwicklungsländern der intraregionale Güterverkehr ausgeweitet werden kann. Die Arbeit nimmt die Diskussion über einen Plan zur Diversifizierung der Kapitalhilfe (Thießenplan) wieder auf, der in den Jahren 1968 bis 1970 diskutiert wurde. Dieser Vorschlag, der von einem erfolgreichen Mechanismus der Saldenfinanzierung als Mittel der handelspolitischen Reintegration Westeuropas im Rahmen des Marshallplans ausging, sah sich jedoch mit zahlreichen Einwänden konfrontiert und geriet in Vergessenheit. Die Studie versucht eine Reformulierung des Plans, analysiert den zu erwartenden Nutzen für die beteiligten Volkswirtschaften sowie seine Erfolgsbedingungen und leitet daraus Eignungskriterien für Entwicklungsländerregionen ab. Der empirische Teil stützt sich auf die Andengruppe als den erfolgreichsten wirtschaftlichen Zusammenschluß in der Dritten Welt. im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Andenpakt; Handelsbilanz; Finanzierung; Kapitalmarkt; Außenhandel; Regionale Disparität; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Handel; Wirtschaft; Finanzen