Agrarfabriken oder bäuerliche Wirtschaftsweise? Fakten und Aussagen zur Umweltzerstörung und zur sozialen und wirtschaftlichen Situation von Agrarproduzenten im Landkreis Vechta. - Kölsch, Oskar; Dettmer, Jochen (Infosystem Planung, 1990)
Die Entwicklung der Landwirtschaft in den letzten Jahrzehnten hat zu einer starken Differenzierung in der Wirtschaftsweise geführt. Spezialisierung und Differenzierung haben sehr unterschiedliche Betriebsformen und -typen entstehen lassen. Für die Frage, wie die negativen Umweltauswirkungen der Landwirtschaft reduziert werden können, spielen die Einstellungen und Motive der Agrarproduzenten und die praktizierte Wirtschaftsweise eine wichtige Rolle. Anhand der Situation im Landkreis Vechta untersucht die Studie, in welchem Zusammenhang das Umwelthandeln mit der ökonomischen, sozialen und gesellschaftlichen Situation der Agrarproduzenten steht, wie das Umwelthandeln von Bauern und Bäuerinnen bzw. Agrarindustriellen zu erklären ist und in welchem Zusammenhang die Einstellungen und Motive der Prodzenten und ihre praktizierte Wirtschaftsweise stehen. wi/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Agrarstruktur; Einkommen; Unternehmenspolitik; Umweltbelastung; Umweltbewusstsein; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Befragung; Landwirtschaft; Nitratbelastung