Regionale und integrierte Gewerbegebietsplanungen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Unter der Thematik regionale und integrierte Gewerbegebietsplanungen werden sechs Artikel veröffentlicht, die zunächst einen Überblick geben, dann drei Fallbeispiele (Gewerbepark Breisgau, Wirtschaftsgebiet Reutlingen und Gewerbepark Odenwald) behandeln und schließlich Standortfragen (in Bezug auf Stadtrand) für den Einzelhandel diskutieren. Einen Überblick über interkommunale Gewerbegebiete in Nordrhein-Westfalen bietet der einführende Artikel. Mittlerweile ist in NRW eine ganze Reihe von unterschiedlichen Gewerbeflächeninitiativen entstanden, die von ihrer Konzeption her als 'Interkommunale Gewerbegebiete' bezeichnet werden, da auch sie übergemeindliche Kooperation voraussetzen und entsprechende Zielsetzungen verfolgen. Der Artikel zum Gewerbepark Breisgau beschreibt den Umwandlungsprozess eines Militärflugplatzes in einen Gewerbepark. In dem Artikel Wirtschaftsgebiete Reutlingen wird das Zustandekommen interkommunaler Verträge (Kusterdingen/Reutlingen) erläutert. Das Beispiel Gewerbepark Odenwald zeigt aus der Perspektive einer Kleinstadt und ländlichen Gemeinden (Buchen/Limbach/Mudau) wie der Gewerbepark entstanden ist. Das Beispiel des Grafschafter Gewerbeparks Genend umfasst vier Partnerstädte und befindet sich am linken Niederrhein. Die vier Städte verbindet die Notwendigkeit, die Wirtschaftsstruktur zu verbessern, die zurzeit noch stark vom zurückgehenden Bergbau geprägt ist. sg/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Planung; Kooperation; Gewerbe; Handel; Kommunale Zusammenarbeit; Flächennutzungsplan; Standortplanung; Stadtrand; Planungsbeispiel; Gewerbepark; Gewerbefläche; Flächenentwicklung