Die Neubau- und Ausbaustrecken der Deutschen Bundesbahn. - Gruebmeier, Juergen (My University, 1984)
Neubau- und Ausbaumaßnahmen sollen die Bundesbahn in die Lage versetzen, die Wettbewerbsfähigkeit des Schienentransportsystems durch Schaffung eines bedarfsgerechten leistungsfähigen Netzes zu stärken. Entscheidende Planungen für ein entsprechendes Ausbauprogramm als Bestandteil einer umfassenden nachfrageorientierten Unternehmensstrategie reichen bis 1970 zurück. Vor dem Hintergrund des derzeitig gültigen Bundesverkehrswegeplans '80 skizziert der Beitrag die einzelnen Entwicklungsphasen im Neubau- und Ausbauprogramm der DB und stellt die mittelfristig realisierbaren Einzelmaßnahmen unter verkehrspolitischen, betriebswirtschaftlichen, unternehmensstrategischen und umweltpolitischen Aspekten heraus. Gr
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Verkehrswegeausbau; Schienenweg; Verkehrswegeinvestition; Verkehrspolitik; Umweltbelastung; Verkehrssicherheit