geoGovernment. Öffentliche Geoinformations-Dienste zwischen Kommune und Europa. - (:unkn) unknown (Wichmann, 2003)
Der öffentliche Sektor spielt traditionell eine Rolle in gesellschaftlich relevanten Geoinformatik-Anwendungen. Gerade die aktuellen Themen der letzten Jahre wie "virtuelles Rathaus" oder "Wahlinformationssystem" betonen die Geoinformatik-Komponente in E-Government ganz besonders. Ob es nun um Administration im engeren Sinn, um Bürgerbeteiligung, Notfalldienste oder räumliche Planungsaspekte geht, E-Government ist ohne ein breites solides Fundament der Geoinformatik nicht denkbar. Für zahlreiche konkrete Anforderungen stellen öffentliche GIS-Dienste die ideale Lösung dar. Es werden der aktuelle Stand und neue Perspektiven des Geoinformatik-Einsatzes im öffentlichen Sektor und in der Bürgerbeteiligung dokumentiert. Ein besonderes Spannungsfeld ergibt sich dabei aus der Betrachtung kommunaler, nationaler und europäischer Anwendungen. difu
Keywords: Information; Gemeinde; Geographie; Leitungskataster; Geoinformationssystem; E-Government; Internet; Netzwerk