Möglichkeiten der privatwirtschaftlichen Finanzierung von Verkehrsinfrastruktur-Investitionen in der EG. - McKay, Charles; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1989)
Vor allem an den Schnittstellen der nationalen Verkehrssysteme sind Engpässe entstanden, die eine Ausweitung der Verkehrsinfrastrukturinvestionen auf europäischer Ebene erfordern.Beim gleichzeitigen Versuch, Staatsausgaben einzusparen, muß nach alternativen Finanzierungsformen gesucht werden: So McKays Fragestellung, bei der er das Verhältnis von Verkehrsaufkommen und Sozialprodukt als gegeben ansieht.Er sieht privatwirtschaftliche Finanzierung als eine wünschenswerte Alternative.Diese erfordert jedoch wegen des Umfangs und Risikos der einzelnen Projekte in der Regel staatliche Beteiligung.Für letztere bietet sich zur Finanzierung die Abschöpfung von Wertsteigerungen öffentlichen Besitzes und zusätzlicher Einnahmequellen an, die durch das Projekt erreicht werden.Die privatwirtschaftliche Finanzierung erfordert nach McKay die Geltung marktwirtschaftlicher Mechanismen in der Verkehrspolitik, insbesondere die Angleichung oder Streichung von Subventionen und den Vorrang privater vor staatlicher Finanzierung (Subsididiarität).Privatfinanzierung zieht nach McKay durch die privat entstehenden Nutzungskosten der Verkehrswege deren effiziente Nutzung nach sich. mneu/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Investition; Finanzierung; Privatwirtschaft; Privatisierung; Finanzplanung; Risikoanalyse; Straßenbau; Autobahn; Fernverkehr; Gebühr; Finanzwesen; Politik; Verkehr