Die Laacher Vulkaneifel. Erholungslandschaft oder Rohstofflieferant. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Heft veröffentlicht die Referate einer Tagung des Arbeitskreises ,,Landschaftspflege'' in der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, welche sich vom 26. bis 29. Oktober 1978 den landespflegepolitischen, strukturpolitischen und wirtschaftlichen Problemen des Gebietes um den Laacher See, der Laacher Vulkaneifel, widmete. Die Problematik dieses Gebietes verdeutlicht den Zielkonflikt zwischen Ökologie und Ökonomie, zwischen den Erfordernissen des Naturschutzes und denen der einheimischen Industrie. Der hohe Erholungswert der Region und die entsprechenden Besucherzahlen gefährden die Biotopie von See und Seeufer. Die industrielle Nutzung der Vulkanberge (Bimsabbau, Abbau von Lavalith, Basalt und Basaltlava) mit ca. 15000 Beschäftigten führen zu schwerwiegenden Umweltveränderungen. Die gegensätzlichen Ansprüche an die Landschaft wurden auf der Tagung nicht versöhnt. Einigkeit herrschte über die Notwendigkeit, die Landespflegebehörden besser zu besetzen. sch/difu
Keywords: Landespflege; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Seeufer; Erholungswert; Wirtschaft; Rohstoff