Lobbyismus als Instrument kommunaler Europapolitik. - Wagner, Bernd (My University, 2005)
Die Arbeit untersucht, ob es den deutschen Kommunen hinsichtlich der vielfältigen Einwirkungen der EU und der daraus folgenden Notwendigkeit von wirksamen Strategien der Interessenwahrnehmung gelingt, sich von betroffenen Akteuren zu aktiven Gestaltern europäischer Politik zu entwickeln. Nachdem der Untersuchungsgegenstand zunächst in einen wissenschaftlichen Rahmen eingebettet, das Konzept der Problembearbeitung dargelegt sowie die thementragende Fachterminologie erläutert wurden, wird in einzelnen Abschnitten den Fragen nachgegangen, welchen Einfluss die EU auf die kommunale Ebene in Deutschland hat, welche institutionalisierten und informellen Mitwirkungsmöglichkeiten in europäischen Angelegenheiten die Kommunen nutzen können, um ihre Positionen in politische Prozesse einzubringen und wie kommunale Lobbyarbeit konkret aussieht und zu bewerten ist. oc/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Interessenvertretung; Verband; Wirkung; Europapolitik; Lobbyismus; Netzwerk