Entwicklung und Untersuchung eines High level token passing moduls Lokale Kommunikationsnetze. - Brehmer, W. (My University, 1982)
Systeme zur Prozeßsteuerung und Meßdatenerfassung können aus mehreren rechnergestützten Stationen bestehen, wobei jede Station bestimmte Aufgaben innerhalb des Systems übernimmt. Da diese Stationen durch den Prozeß, der gesteuert und überwacht werden soll miteinander verbunden sind, sind sie abhängig voneinander und müssen über eigenes Kommunikationsmedium untereinander Nachrichten austauschen. Jeder Station wird das Zugriffsrecht zum Kommunikationsmedium mittels einer Token-Nachricht erteilt. Die Weitergabe der Token-Nachricht wird als High Level Token Passing bezeichnet, da die Token-Nachricht ähnlich aufgebaut ist, wie alle anderen auf dem Kommunikationsmedium übertragenen Nachrichten. Die Verteilung des Zugriffsrechts an alle Stationen wird durch das Token-Passing Protokoll beschrieben. Dieser Bericht beschreibt ein mikroprozessorgestütztes Gerät, das die E/A Schnittstelle eines Gastrechners mit dem Kommunikationsmedium verbindet. Der Mikroprozessor (M6800) wickelt das Token-Passing Protokoll ab. difu
Keywords: Nachrichtentechnik; Verknüpfung; Computer; Medien; Kommunikationstechnologie; EDV; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien