Pressestrafrecht und elektronische Publikationen. - Schreiner, Niklas J. (My University, 1998)
Inhalte von bedeutenden Presse- und Verlagsunternehmen werden zunehmend über die elektronischen Medien als Online-Publikationen im Wege der Datenübertragung der Allgemeinheit zugänglich gemacht. Daneben sind viele Fachzeitschriften und Magazine mit CD-ROM-Beilagen ausgestattet. Rechtsfragen zu dem "Elektronischen Publizieren" hat der Studienkreis für Presserecht- und -freiheit im Mai 1996 diskutiert. Der Autor untersucht, inwieweit presse- und pressestrafrechtliche Regelungsgedanken hinsichtlich neuer rechtlicher Einordnung elektronischer Publikationen, in entsprechender Weise zu berücksichtigen sind. Nach einem kurzen Überblick über die historische Entwicklung, wird die besondere Stellung im Strafrecht dargestellt, deren Notwendigkeit sich aus den Herstellungs- und Wirkungsmöglichkeiten des Presseerzeugnisses ergibt. Schließlich bringt der Autor Vorschläge, wie elektronische Publikationen neben Printpublikationen dem grundrechtlichen Schutz der Pressefreiheit zu unterstellen und auch im Bereich des Strafrechts zu würdigen sind. kirs/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Presse; Information; Strafrecht; Föderalismus; Recht; Presserecht; Pressearbeit; Urheberrecht; Pressefreiheit; Meinungsfreiheit