Siedlungsschwerpunkte im Ruhrgebiet. Untersuchungen zum Individualverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das im Verbandsgebiet gesetzte Ziel einer Steuerung der Wohnsiedlungsweise durch Bildung von Schwerpunkten macht eine Untersuchung der verkehrsbedeutsamen Auswirkungen dieses Ziels erforderlich. Die vorliegende Schrift gibt die Untersuchungen zum Individualverkehr wieder. Nach Ausführungen über Verhaltensweisen im Personenverkehr, Indikatoren des Güterverkehrs und Prognoseverfahren wird die Verkehrsinfrastruktur (Schnellbahnnetz, Straßennetz) beschrieben. Ihr wird die Verkehrsnachfrage (Personenverkehr, Güterverkehr) gegenübergestellt, als Untersuchungsergebnis werden Aussagen zur Straßennetzbelastung, zum Parkraumbedarf und zur Netzanalyse abgeleitet. Die Arbeit schließt mit ,,Planungsempfehlungen'', welche die Untersuchungsergebnisse zusammenfassen.
Keywords: Siedlungsschwerpunkt; Individualverkehr; Infrastruktur; Verkehr; Raumplanung; Bauwesen; Planung; Soziologie