Die Bondenwertabschöpfung im Städtebauförderungsgesetz. - Gaentzsch, G. (My University, 1975)
Bedeutung der Bodenwertfrage für den Städtebau. Bestimmungsgrößen. Grundlagen der Bodenpreisbildung. Ursachen der Bodenpreissteigerungen. Planung städtebaulicher Kosten und Bodenwerte. Vorschläge und Ansätze zur Bodenwertabschöpfung außerhalb des StBauFG. System der Bodenwertabschöpfung im StBauFG. Ausgangspunkt. Entwicklung. Anwendungsbereich. Maßnahmen. Überschußverteilung. Anwendung des Abschöpfungssystems. Übertragbarkeit in das BBauG.
Keywords: Bodenwertabschöpfung; Städtebauförderungsgesetz; Bodenrecht; Gemeinderecht; Recht