Flüchtlinge. Multiperspektivische Zugänge. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2017)
Der Band erschließt den Themenkomplex "Flucht und Asyl" durch eine Zusammenschau unterschiedlicher disziplinärer Perspektiven, die die Breite verschiedener wissenschaftlicher Zugänge aufnimmt. In ihren Beiträgen rekonstruieren die Autoren zentrale Elemente zum aktuellen Wissenstand und zeigen Forschungsperspektiven und Handlungsoptionen auf, die aktuell in den Humanwissenschaften, Psychologie, Erziehungs- und Bildungswissenschaft, Politik- und Sozialwissenschaften, Sozialarbeitswissenschaft, Kultur- und Medienwissenschaft sowie aus rechtlicher, ethischer oder medizinischer Perspektive diskutiert werden. Fluchtmigration wird als Ausdruck gewaltförmiger Verhältnisse thematisiert und der Begriff "Flüchtlinge" wird als Bezeichnung einer diffusen Gruppenzugehörigkeit problematisiert und in verschiedenen Kontexten verortet und reflektiert.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Perspektive; Migrant; Asylrecht; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingspolitik