Flexibilisierung der Arbeit. Die Büroimmobilie vor dem Aus? - Volz, Gabriele; Wende, Andreas (Steiner, 2019)
Technologie macht's möglich: Homeoffice, Arbeiten von unterwegs oder aber - ganz klassisch - im Büro. Je nach Bedarf. Der Strukturwandel verändert die Art und Weise des Arbeitens zunehmend. Das Wohlbefinden der Belegschaft ist dabei zum Geschäftsmodell geworden - die Bürofläche vom analogen Kostenblock zum technologisierten Innovationstreiber avanciert. Die Verfügbarkeit flexibler Flächen und attraktiver Standorte ist aber auch ein zentraler Aspekt im War of Talents. Sie hat das Potenzial, über den Erfolg ganzer Volkswirtschaften zu entscheiden. Immerhin bieten Staat und Wirtschaft rund zwei Drtittel aller Beschäftigten einen Büroarbeitsplatz. Während sie andere Berufsbilder weniger stark verändert, trifft die Flexibilisierung der Arbeit insbesondere Bürobeschäftigte.
Keywords: Arbeitswelt; Strukturwandel; Flexibilisierung; Arbeitskultur; Büroarbeitsplatz; Büroimmobilie; Städtebau; Flächennutzung; Nutzungsmischung