Stadt und Land, Land gegen Stadt oder UrbanLand? - Schafmeister, Klaus (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Mit der Regionalen 2022 möchte Ostwestfalen-Lippe (OWL) ein "Modell für eine neue dynamische Form der Stadt-Land-Beziehungen ausbauen" und somit einen regionalen Pakt für ein neues Stadt-Land-Modell schließen. Doch was heißt das? Worauf fußt die Charakterisierung, dass OWL eine polyzentrische Raumstruktur aufweist? Was ist Stadt, Land, Region innerhalb OWLs? Und wenn all diese Fragen beantwortet sind, was sind Stadt-Land-Beziehungen, welche werden benötigt, welche führen zu Wettbewerbssituationen, welche zu Synergien, welche zu Win-Win-Effekten? Welche werden neu gestaltet werden müssen hinsichtlich der Zielsetzung der Regionalen? Was bedarf es dafür? Welche Methoden können genutzt werden? Welche Referenzmodelle oder Maßnahmen stehen zur Verfügung? Diesen Fragen widmet sich dieser Beitrag.
Keywords: Regionalentwicklung; Siedlungsstruktur; Raumentwicklung; Raumstruktur; Stadt-Land-Beziehung; Modell