Technological change, economic development and space. - (:unkn) unknown (Springer, 1995)
Der globale Wettbewerb erfordert zunehmend ein Verständnis für die Mechanismen des Innovationspotentials neuer Technologien und für den lokalen Charakter seiner Bestimmungsfaktoren. Der Band gibt einen Überblick über Theorien und empirische Studien aus der Sicht verschiedener Disziplinen. Dabei soll besonders verdeutlicht werden, daß die lokale Dimension ein integraler Bestandteil der Entwicklung ist. In fünfzehn Beiträgen aus Europa und anderen Staaten werden die Entstehung und Verbreitung von Wissen und wirtschaftlicher Entwicklung, das Innovationsverhalten von Firmen sowie mögliche Politiken für lokale und globale Netzwerke behandelt. Theoretische Diskussionen zum technologischen Wandel sind wesentlich durch die Wiederentdeckung von Schumpeters Theorie über die Entwicklung in kapitalistischen Wirtschaftssystemen bestimmt. Zur gezielten Entwicklung von Regionen können jedoch keine fertigen Strategien erarbeitet werden. Zu den Elementen, die einen wesentlichen Einfluß auf die zukünftige ökonomische Situation haben, gehören der demographische Aufbau, ein Wandel in der Nachfrage, Umweltschutz sowie ein Wandel im Gefüge des globalen Wettbewerbs. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Neue Technologie; Innovation; Vergleichsuntersuchung; Regionalentwicklung; Wettbewerb; Zukunft; Fallstudie; Wirtschaftssystem; Technikwandel; Sozioökonomie; Netzwerk