Hilfe zur Selbsthilfe. Ein Berliner Modell. - Fink, Uli (My University, 1985)
In Berlin gibt der Senat seit 1983 auf unkonventionelle Art und Weise mit ein 7,5-Mio-DM-Programm Hilfe zur Selbsthilfe. Er ermöglicht damit Gruppen, Initiativen und Projekten eine Initialzündung und Starterleichterung. Das Modell soll im folgenden dargestellt und im Hinblick auf die Möglichkeit einer Übernahme in anderen Bundesländern zur Diskussion gestellt werden. In der Bundesrepublik Deutschland sichert ein umfassendes Sozialsystem in vielfältiger Weise Lebensrisiken ab. Dennoch wachsen in hohem Maße ungelöste Konflikte, die mit Isolation, Kontaktarmut, Anonymität, Beziehungslosigkeit, psychischen Problemen, mit Alkohol- und Drogenmissbrauch einhergehen. -y-
Keywords: Daseinsvorsorge; Politik; Fördermittel; Wohnen; Behinderter; Ausländer; Frau; Alter Mensch; Information; Selbsthilfe; Modell; Selbsthilfegruppe; Hilfsprogramm; Gesundheitsbereich; Sozialbereich