Der Transformationsprozeß in Dienstleistungsunternehmungen. Eine Untersuchung der Leistungserstellung im außerinudstriellen Bereich, dargestellt am Beispiel der Verkehrsunternehmung - Carp, Hans-Juergen (My University, 1974)
Die Arbeit geht von der These aus, daß trotz der wachsenden Bedeutung des Dienstleistungssektors in der Volkswirtschaft die Problematik der einzelnen Dienstleistungsbereiche fast nur im Rahmen der besonderen Wirtschaftslehren behandelt wird, daß jedoch der Übergang von der Beschreibung des Besonderen zum Allgemeinen nicht geleistet wird.Ziel der Arbeit ist es daher, stufenweise eine allgemeine Erklärung für eine betriebliche Aktionsphase in einem Wirtschaftszweig des Dienstleistungssektors, nämlich der betrieblichen Leistungserstellung im Verkehrswesen, zu entwickeln.Im ersten Hauptteil wird eine alle Sach- und Dienstleistungsbereiche umfassende Erklärung der betrieblichen Leistungserstellung entwickelt.Die Bestandteile dieser allgemeinen Erklärung werden dann im zweiten Hauptteil am Beispiel eines ausgewählten Leistungsprozesses präzisiert sowie auf ihre Anwendbarkeit und Vollständigkeit überprüft.
Keywords: Verkehrsbetrieb; Tertiärsektor; Leistungsermittlung; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft