Sozio-demographische Aspekte funktionaler und sozialer Segregation. Eine Untersuchung am Beispiel einer Agglomerationsgemeinde. - Del Pozo-Simonsmeier, Barbara; Schlosser, Margit (My University, 1987)
Die Studie ist das Produkt einer sowohl theoretischen als auch empirischen Untersuchung, die von der Gemeinde Riehen (Kanton Basel-Stadt) in Auftrag gegeben wurde. Intention der Gemeinde für diese Auftragsuntersuchung ist es, auf kommunaler Ebene eine angemessene Bevölkerungspolitik zu entwickeln. Den Hintergrund bildet das Problem, die möglichen Ursachen der Stagnation und Überalterung der Bevölkerung von Riehen unter besonderer Berücksichtigung des Wohnraumproblems zu untersuchen. Das Untersuchungskonzept sieht vor, die folgenden bevölkerungspolitischen Probleme einzubeziehen: die Stagnation der Wohnbevölkerung, die Verschiebungen in der Altersstruktur, die Abwanderung junger Bevölkerungsschichten und die Art des Zuzugs sowie des Wohnungsangebots. Im dritten Kapitel (empirische Erfassung) werden Zu- und Wegzügler mit Hilfe eines Fragebogens und einem Begleitbrief des "Gemeindepräsidenten" zu erfassen versucht. Zum Vergleich wurden noch drei Nachbargemeinden sowie ein Baseler Stadtviertel untersucht. sg/difu
Keywords: Befragung; Segregation; Gemeinde; Gemeindesoziologie; Verdichtungsraum; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Mobilität; Erwerbstätigkeit; Wohnungswesen; Arbeit; Siedlungsgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur