Der Kalif beschenkte ihn reichlich. Eine deutsch-orientalische Geschichte über Stadtplanung. - Laage, Gerhart (My University, 1980)
Um den Prozeß städtebaulicher Planung einprägsam zu schildern hat der Autor eine literarische Form gewählt, die im Orient auf eine lange Tradition verweisen kann: die Zusammenfassung wahrer Begebenheiten, erfundener und belegter Zitate. Die Geschichte handelt von allerlei merkwürdigen Problemen deutscher Stadtplanung im Orient; dabei hebt der Autor einen Aspekt planender Tätigkeit hervor, der nicht oft behandelt wird, nämlich die "Komik des Planens". Unmerkliches Leitgerüst der Geschichte ist dabei das Leistungsbild für Architekten und Ingenieure (HOAI § 40), dessen einzelne Arbeitsschritte auch als Kapitelüberschriften auftauchen. Damit möchte der Autor erreichen, daß "auch Laien an der deutschen Komik und den orientalischen Finessen des Geschäfts genießerisch teilhaben können." sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Psychologie; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess