Regionalisierung. Theorie - Praxis - Perspektiven. - Benz, Arthur; Fürst, Dietrich; Kilper, Heiderose; Rehfeld, Dieter (Leske + Budrich, 1999)
Die Relevanz des Regionalisierungskonzepts wird in verschiedenen sozialwissenschaftlichen Diskursen thematisiert, so im Zusammenhang mit der Globalisierung der Wirtschaft und der Herausbildung regionaler Netzwerke oder der Internationalisierung und Europäisierung der Politik. Die Publikation beschäftigt sich mit Fragen, die im Zusammenhang mit dem steuerungstheoretischen Diskurs gestellt sind. Aus den Veränderungen der Staatstätigkeit werden Merkmale und Funktionen regionaler Politik abgeleitet. Gefragt wird nach den Spannungsfeldern, aber auch Grenzen von Regionalisierung. difu
Keywords: Regionalisierung; Staat; Regionalpolitik; Regionalplanung; Theorie; Planungspraxis; Modell; Perspektive; Öffentlicher Sektor