Urban Leben - Urban Living. Neue Wohnqualitäten in der Stadt. Kooperativer Studentenwettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Frage, wie wir künftig in unseren Städten wohnen werden, gewinnt zunehmend an Bedeutung: Die Pluralisierung der Haushaltsformen und Lebensstile, weitreichende demographische Veränderungen und innovative Formen der Verbindung von Wohnen und Arbeiten erfordern neue flexible Wohnformen. Gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Baden-Württembergischer Bausparkassen hat das Wirtschaftsministerium vor diesem Hintergrund den kooperativen Studentenwettbewerb "Urban Leben - Neue Wohnqualitäten in der Stadt" ausgelobt. Der Wettbewerb thematisiert eine städtebauliche Umstrukturierung mit dem Nutzungsschwerpunkt "urbanes Wohnen" und zeigt am Beispiel des nordwestlich der Innenstadt von Lörrach gelegenen "Vogelbach-Areals", wie eine nachhaltige Aufwertung des Quartiers und des Wohnumfelds erreicht werden kann.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtquartier; Stadtviertel; Studienprojekt