Self-help housing in West Europe. (Selbsthilfe-Wohnungsbau in Westeuropa.) - Turpijn, Wouter (My University, 1988)
Verschiedene historische Phasen in der europäischen Selbsthilfebewegung werden in Bezug auf die Wohnungsversorgung aufgezeigt und ihr Verhältnis zu den staatlichen Institutionen untersucht. Wie auch gerade an den jüngsten Erfahrungen - wie u.a. der Squatterbewegung in Großbritannien, den Niederlande oder West-Berlin zu erkennen ist, entwickeln sich spontane Selbsthilfepraktiken insbesondere dann, wenn der Staat eine formale Unterstützung versagt. (-z-)
Keywords: Selbsthilfe; Wohnungsbau; Geschichte; Spontansiedlung; Squatter; Staatspolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten