Reorganisation der Personalabteilung. Dezentralisierung, Divisionierung, Profit, Center-Orientierung der Personalrat im Unternehmen. - (:unkn) unknown (Schäffer-Poeschel, 1994)
Die Personalarbeit hat sich den unternehmerischen Anforderungen, die das ganze Unternehmen heute erfüllen muß, zu stellen. Neue Organisationskonzepte werden installiert, flachere Organisationen mit mehr Verantwortlichkeit an jeder Stelle werden erprobt, integrative Konzepte sollen die Schnittstellenproblematik verringern helfen usw. Diese Entwicklungen muß das Personalwesen nachvollziehen und in seine eigene Organisation integrieren. Aus diesem Grund diskutiert man darüber, die Personalarbeit näher an die betriebliche Leistungserstellung heranzubringen, also in die Linie zu integrieren. Dies kann in verschiedenartiger Form geschehen. Man kann dabei an die Personalabteilung als Profit Center ebenso denken wie an divisionalisierte oder dezentralisierte Organisationseinheiten. Die Vor- und Nachteile der verschiedenen Möglichkeiten einer Modernisierung der betrieblichen Personalarbeit werden in dem Band erstmals ausführlich dargestellt. difu
Keywords: Unternehmen; Personalplanung; Strukturwandel; Projektmanagement; Marketing; Personalführung; Vergleichsuntersuchung; Arbeit; Organisationsentwicklung; Hierarchie